Tintos, Vinos
Rioja
DOC Rioja
Sostenible
Garnacha, Tempranillo
2017
Roble
Clásico 0,75 L
Continental
Arcillo-calcáreos
Dominio de Queirón
Tradicional
2 disponibles
Prueba nuestro Queiron Mi Lugar 2017…¡¡¡¡
Viticultura:
Viticultura con respeto a medio natural, en una tierra agreste y muchas veces denostada, gracias a los antepasados que no cejaron en su empeño a pesar de las dificultades.
Viñedos en altura, que asegura en gran medida la sanidad de la uva, no usan productos de síntesis, utilizando productos propios de la naturaleza.
Utilizan la confusión sexual, la cubierta vegetal esto hace que le reste vigor a la viña, trabajan una agricultura de precisión y de biodiversidad.
Elaboración:
Elaborado con varias parcelas, pero sólo con la mejor uva, con tres niveles de selección y todas a mano, la primera en el viñedo, la segunda después del despalillado y luego otra selección de los granos de uva.
Se elabora por gravedad, para incidir lo menos posible así como bombeo mecánicos.
Se realiza una maceración prefermentativa durante cinco días, luego hay una maceración prolongada más de 18 días con temperaturas entre 22 y 26º lo que le da frutosidad al vino, después de hacer la fermentación alcohólica se hace la maloláctica en roble francés.
Queirón es un vino de pueblo donde la uva tiene que proceder exclusivamente del municipio, así como la elaboración, la crianza y el embotellado. El derecho al uso del municipio en el etiquetado se reconoce desde hace casi 20 años. En concreto, en 1999. Sin embargo, la nueva regulación recientemente aprobada por el Consejo de la Denominación de Origen Calificada Rioja permite dar más visibilidad a estas entidades geográficas. Los requisitos para poder embotellar con la etiqueta de Vino de Pueblo o de Municipio es que la uva proceda exclusivamente del municipio y que la elaboración, crianza y embotellado también se realice en la misma localidad.
Envejecimiento:
La crianza se realiza en barricas de roble, 20% americano y resto francés con distintas intensidades de tostado, durante 18 meses y termina afinándose en fudres durante otros seis meses más, todo este proceso le aporta complejidad y cada una de las barricas sus tostados, especias, vainillas, canela y tabaco.
Añada:
Esta añada estuvo marcada por una helada no común a finales de abril, una gran sequía en el periodo vegetativo, cosecha templada por el calor, así que, bajo rendimiento, pero que llevaron a darle estructura a este vino.
Clima:
Clima continental con una suave influencia mediterránea donde el viento del norte permite conseguir sanidad en las uvas, calidad y excelente maduración.
Suelos:
Los suelos en la Rioja Oriental tienen una predominancia los aluviales y arcillo-ferroros, pobres en materia orgánica y agrestes, que le confieren al vino, color y frescura.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14,5%
Descripción del vino:
A la vista presente un color rojo rubí con irisaciones picota en ribete, con intensa capa de color que nos habla de su edad.
Es un vino con intensidad aromática alta, fruta negra como moras, arándanos, muy bien conjugada con las notas de café, especias, higo y bastante complejo.
En boca es elegante, con vigor y nervio, inunda toda la boca, con final largo, y un equilibrio perfecto. Los taninos son poderosos pero están pulidos, un vino que va a envejecer muy bien. Potencia y elegancia.
Elaborador:
Bodegas Queirón es un proyecto en la Rioja Oriental de la familia Pérez Cuevas, en el mismo centro de Quel, con una historia emblemática en La Rioja desde el siglo XVIII.
Esta familia emparentada con el mundo vitivinícola desde hace cuatro generaciones, actualmente es un proyecto de recuperación de viñedos en una zona agreste y denostada, proceso que le ha llevado a pasar 10 años trabajando en la nueva bodega, en una zona dónde según el Cabildo Catedralicio de Calahorra hay documentos fechados en 1327 donde expresamente lo relacionan con la viticultura.
Gabriel Pérez cursa estudios en Bilbao, en 1985 funda Ontañón, en aquel momento sólo existían cuatro bodegas en la Rioja Oriental.
En 2010 vuelve a sus orígenes, empezando su andadura el Queirón.
El empeño de Gabriel Pérez en Queirón, es elaborar grandes vinos que expresen el alma de su pueblo, la belleza de sus paisajes y la austeridad de sus suelos.
Para ellos el trabajo en el campo es el principio y el final de todo. Apostando siempre por los viñedos más recónditos y difíciles de trabajar
Su proyecto es de vida “Alma y dignificación de una de las zonas más remotas de la Rioja…” Bodega nº 9 del Barrio de Quel.
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Lunes – Viernes
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