ALCEÑO 150 ANIVERSARIO 2020

"Un vino perfecto, todo un arte. "

ALCEÑO 150 ANIVERSARIO 2020

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Región de Murcia

DOP E IGP

DOP Jumilla

viticultura

Convencional

variedad

Monastrell

añada

2020

envejecimiento

Crianza

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental

suelo

Pedregosos

Enólogo

Juan Miguel Benítez

Bodegueros

Familia Bastida

elaborador

Alceño

elaboración

Tradicional

Precio: 13,50 (impuestos incluidos)

3 disponibles

descripción

Viticultura:
Alceño practica una viticultura convencional y en este vino en concreto lo hace con viñedos de pie franco cultivados en vaso de dos parcelas seleccionadas. Una se llama El Llano, ubicada en una meseta entre las montañas denominadas las Hermanas, la de Hellín y la de Jumilla, a unos 750m de altitud, con 55 años de edad y con rendimientos de 1.500-1.700kg/ha. La otra parcela está situada en la Hoya de la Carrasca a 650 m. con cepas de 60 años de edad y un rendimiento de 1.800-1.900kg/ha.
Las uvas son vendimiadas manualmente, seleccionando las uvas sanas y bien maduradas
Elaboración:
Se elabora en depósitos de cemento fabricados en los años 50 y modernizándolos con instalaciones para su refrigeración automática. Al encubado de la uva se procede al enfriado en el depósito a 10ºC (criomaceración) durante 3 días y da paso a la fermentación alcohólica que durante los primeros días genera los aromas afrutados del vino y el centro de la fermentación se controla a 20º. Al final de la fermentación se les deja subir la temperatura, para favorecer la extracción de los polifenoles, sin que pase de 27ºC. Todo este proceso se realiza durante 16 días, durante este tiempo, se realiza 1 delestage diario los primeros 7 días después de la criomaceración, y el resto de días se realiza unos remontados cortos. Con estos procesos favorecemos la extracción de los polifenoles (conjunto de taninos y antocianos, que le dan la estructura al vino) y se procede al prensado, mediante prensa neumática, adicionando al vino flor hasta 1.5 kilos de presión.
Envejecimiento:
Después del prensado pasa a barricas de 300 litros de roble americano nuevas, en donde se desarrollará la fermentación maloláctica. Después se trasiega a barricas de 225, 300 y 500 de segundo vino.
Durante 12 meses es el total del tiempo, que permanece en las barricas. Después de este periodo, se catan todas las barricas, seleccionando las mejores. Posteriormente pasa a depósitos de hormigón en donde se clarifica con corteza de levadura, lo que lo hace apto para veganos.
Añada:
La añada de se caracterizó porque durante el verano, se registraron temperaturas elevadas y predominaron los cielos despejados. Las temperaturas oscilaron entre 2 °C y 38 °C, con una temperatura máxima promedio de 30 °C. Estas condiciones climáticas favorecieron el desarrollo óptimo de la vid y una maduración adecuada de las uvas.
En cuanto a la pluviometría, se registraron precipitaciones moderadas y bien distribuidas a lo largo del año. La cantidad total de lluvia alcanzó los 400 mm, lo cual fue beneficioso para el crecimiento de la planta, pero sin llegar a generar excesos hídricos que pudieran afectar la calidad de la uva.
Las condiciones climáticas secas y soleadas ayudaron a mantener un bajo riesgo de enfermedades como el mildiu y el oídio, que suelen afectar a los viñedos. Sin embargo, es importante destacar que se implementaron medidas preventivas y controles regulares para mantener la salud de las vides y garantizar la calidad de las uvas.
Clima:
Continental con influencia Mediterránea, contraste entre día y noche que hace que maduren más lentamente ganando en polifenoles que le darán al vino los aromas primarios de fruta, de flores, de balsámicos.
Caracterizada por unas altas temperaturas en primavera y verano, que adelantaron la vendimia 15 días con respecto a un año normal. En vendimia no llovió y se consiguió una calidad muy buena.
Suelos:
Suelos pedregosos que reflejan en los vinos algo de terroso, uva madura, influenciados por el calentamiento de estos cantos rodados y los calizos que le aportan al vino las notas elegantes y mayor finura.
Propiedades:
Vol. alcohol: 14,5%
Azúcar residual: 3,4gr/l
Acidez total: 5,4 gr/l
Descripción del vino:
A la vista presenta un color entre violeta y granate, de capa alta. En nariz, en cuando lo hueles da la sensación de fruta fresca roja como frambuesa, cereza y de intensidad de flores con el recuerdo del monte mediterráneo y especias como vainilla, clavo. Te llega también un toque dulzón de fruta madura negra pero no evolucionada, y un fondo terciario. Ciruela negra, toques dulzones de la crianza en la madera, caramelo, tofe, hoja de grosella. Ese aroma dulce te invade la nariz. En boca es largo, disfrutando esa fruta que encontramos en nariz, te acaricia desde el primer trago. Disfrutón.
Elaborador:
Tras la crisis mundial por el ataque de la filoxera, en 1870, Roque Martínez funda con otros dos socios la primera bodega.
Fue la primera bodega que en ese año comienza a comercializar vinos en Jumilla por lo que históricamente tiene un gran valor.
En 1929 sus mistelas fueron Gran Premio en la Exposición Universal de Barcelona.
Su hijo Pedro Luis Martínez, convierte el negocio en próspero en la mitad del siglo XX en solitario. Consiguió vinos de calidad, hasta hoy es referente en solvencia empresarial y honradez comercial.
En el 2011 es adquirida por la familia Bastida que tiene en propiedad bodegas en varias denominaciones de origen desde 1870 y varias generaciones dedicadas exclusivamente al mundo del vino, trabaja con mucha ilusión este proyecto y mantiene la misma filosofía de la bodega, pero aportando aires nuevos y adaptando los vinos al consumidor, buscando siempre la calidad desde las parcelas, los parajes. Trabajan mano a mano con los agricultores entre otras cosas para que el viñedo perviva.
Investigan tecnologías punteras, pero jamás sin perder de vista de dónde vienen preservando el carácter artesanal sin perder personalidad y tradición.
Realizando la maceración y la fermentación para que el terroir se exprese tal cual es.
Actualmente es una de las pocas que se conserva la bodega antigua y está ubicada en el centro de Jumilla.

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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