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ULTREIA SAINT JACQUES 2021

"Un sabor único. "

ULTREIA SAINT JACQUES 2021

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Alemania

viticultura

Sostenible

variedad

Mencía, Alicante Bouschet, Bastardo

añada

2021

envejecimiento

Crianza

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental

suelo

Arcillo-calcáreos

Enólogo

Raúl Pérez

Bodegueros

Raúl Pérez

elaborador

Raúl Pérez Bodegas y Viñedos

elaboración

Fermentado en madera

Precio: 16,30 (impuestos incluidos)

5 disponibles

descripción

Viticultura:
Raúl Pérez se toma a la naturaleza muy en serio. Su prioridad es ejercer la mínima influencia en la uva, para ello observa cada terreno, cada clima y los tiempos de maduración de cada variedad, un trabajo que incide en la capacidad del vino de expresarse sin apenas tocarlo.
Las uvas para la elaboración de Ultreia proceden de 3 hectáreas de las viñas familiares situadas en el pueblo de Valtuille de Abajo que están atravesadas por el Camino de Santiago. Son viñedos viejos que van desde los 50 años hasta los más viejos que datan de 1910.
Elaboración:
Fiel a su filosofía de mínima intervención, en bodega Raúl Pérez no utiliza aditivos que transformen las cualidades organolépticas de la uva y quita protagonismo a la madera.
La vendimia se realiza manualmente en el punto óptimo de maduración de cada variedad. Realiza la fermentación con raspón entero, que se inicia con levaduras autóctonas, en depósitos troncocónicos de madera (tinajas) usadas compradas a Vega Sicilia. La maceración se realiza sin control de temperatura y con poco trabajo de extracción durante dos meses.
Se realiza un ensamblaje con Mencía 95%, Alicante Bouschet 5% y Bastardo 5%.
Envejecimiento:
Crianza de 12 meses en barricas y depósitos troncocónicos de madera usados.
Clima:
El clima de los viñedos es de tipo continental con influencia atlántica. Con una temperatura media anual suave, de 12°C. Los inviernos son fríos, con cambios de temperatura a causa de las nieblas; los veranos son suaves, con algunos días con temperaturas muy altas, generalmente presenta una oscilación térmica muy amplia. Las precipitaciones son relativamente abundantes, con distribución irregular durante el año, con una media de 655 mm, siendo enero y febrero los meses más lluviosos, con una sequedad marcada en verano. Importante para el viñedo es que presenta una media mayor a 300 horas de sol durante los meses de julio y agosto.
Suelos:
Las uvas para la elaboración de Ultreia proceden de los suelos arcillo-calcáreos de la prestigiosa zona de Valtuille de Abajo, tierra de gran carácter que en las mejores manos es capaz de deleitar con uvas y vinos que se convierten en referentes en poco tiempo.
Propiedades:
Vol. alcohol: 13,5%
Descripción del vino:
En nariz asoman notas de violeta y aromas frescos de marcada mineralización. Están presentes ciertos recuerdos a capuccino, tiene una nariz muy interesante con un largo desarrollo de matices.
En boca, el terreno está perfectamente representado con un cierto sabor calcáreo, una acidez integrada de modo excelente. Es un vino exuberante, con mucho volumen, redondo y apetecible.
Elaborador:
En el año 2003 Raúl Pérez inició su proyecto personal en El Bierzo bajo el nombre de Ultreia, una forma antigua con la que los peregrinos del Camino de Santiago se saludaban y que significa «vamos más allá». Bajo la marca Ultreia elabora diferentes vinos de parcela, de pueblo y de comarca como el Ultreia Saint Jaques que es un homenaje a sus raíces y ha señalado que es su vino favorito.
Raúl Pérez Pereira nació en Valtuille de Abajo (León) en 1972 y hoy es considerado uno de los mejores enólogos del mundo y un auténtico fenómeno. Experto en elaborar Mencía, este vino es una buena muestra de esta gran sabiduría suya y olfato para seleccionar viñedos antiguos de los que extraerá lo mejor convirtiéndolos en sus vinos.
La Bodega Raúl Perez se ubica en el Bierzo desde 2003 aunque procede de una familia de viticultores de toda la vida. Sus inicios en el mundo del vino hay que buscarlos en la facultad de enología y en Castro Ventosa, la bodega familiar en la que empezó a trabajar con tan solo 19 años. En 1996 empezó a elaborar vinos fluidos y personales y un año más tarde asumió el control total de Castro Ventosa, pues sus tíos, responsables hasta entonces del negocio, estaban ya mayores. En 1999 trabajó con Álvaro Palacios, con quien colaboró en su primera elaboración en la zona, lo mismo haría también en las primeras añadas de la bodega Peique.
En el año 2003 lanza su primer vino en solitario, Ultreia (nombrado así recordando el saludo que antaño usaban los peregrinos del Camino de Santiago), teniendo ya muy claro que la uva mencía debía ser la gran protagonista. Después colabora en Portugal con Dirk Niepoort, en Sudáfrica con Eben Sadie y en una serie de bodegas en Rías Baixas, Ribeira Sacra, Monterrei o Madrid. Ya sea en solitario o asesorando o participando en otros proyectos, producto de su intervención hoy más de 200 vinos distintos con su firma se cuentan entre los mejores del mundo.
Actualmente, su estilo es conocido en el mundo del vino, pero sus creaciones parecen tener siempre algo de especial muy difícil de imitar. El respeto de Raúl por la naturaleza es máximo, así como su debilidad por el uso del raspón y las crianzas no invasivas. En sus vinos se siente cada terreno, cada clima y cada añada, pues Raúl no gusta de corregir sus obras. Sus vinos son accesibles desde su juventud, pero envejecen con elegancia.
Algunos de sus vinos los podemos encontrar en su proyecto personal Raúl Pérez viticultor, y en proyectos, junto con otros elaboradores y amigos, como Landi & Pérez, Bodegas Margón o Quinta da Muradella, en su bodega familiar Bodegas y Viñedos Castro Ventosa o junto a dos de sus sobrinos en La Vizcaína de Vinos.
Producción:
150.000 botellas

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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