Tintos, Vinos
Región de Murcia
DOP Jumilla
Convencional
Monastrell
2021
Roble, Envejecido en madera de más de 500 L
Clásico 0,75 L
Mediterráneo
Arcillo-calcáreos
Pilar Abellán Fernández
Elena Pacheco e Isio Ramos
Bruma Estrecho Marín
Tradicional
Sin existencias
Viticultura:
La Parcela Mandiles, ubicada en el valle Estrecho de Marín en la parte sur de Jumilla, es la cuna de este tinto. El viñedo se distingue por su cultivo en vaso de pie franco en secano plantado con la codaura y con orientación noroeste para que las raíces tengan sombra de sus sarmientos, protegiéndolos de la insolación y de la sequía y para que mantengan más humedad. Además, la poda es corta a pulgares.
A una altitud de 359 metros y con más de 70 años desde su plantación en 1952, estas viñas de Monastrell aportan una riqueza única al vino, reflejando la maestría de la bodega Bruma del Estrecho de Marín y la dedicación de Elena Pacheco e Isio Ramos.
Elaboración:
La cosecha se realiza manualmente, utilizando cajas de 10-12 kg, durante la última semana de agosto de 2021. La vinificación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable, donde se controla la temperatura entre 24-26ºC. Para preservar la autenticidad, se emplean levaduras autóctonas durante el proceso de fermentación. Además, se realiza la fermentación maloláctica, una fase esencial para el desarrollo de las cualidades del vino.
Envejecimiento:
Después de su fermentación y proceso inicial pasa por un periodo de envejecimiento en barricas de roble francés de 500 litros. Este proceso, que se extiende durante 10 meses, contribuye a desarrollar la complejidad, la estructura y los matices del vino, proporcionando un carácter distintivo y refinado a la expresión final de este vino. En el proceso de filtración se utiliza solamente la filtración por placas y amicróbica. Por último, fue embotellado en agosto de 2022.
Clima:
El viñedo se encuentra en una región con clima mediterráneo, caracterizado por veranos cálidos que favorecen la maduración óptima de la uva. Las estaciones secas con bajos niveles de precipitación controlan el crecimiento de la vid y ayudan a prevenir enfermedades. Por otro lado, la proximidad al mar aporta una influencia marítima que modera las temperaturas extremas, proporcionando frescura y equilibrio al entorno vitícola. Y la amplitud térmica, con marcadas diferencias entre las temperaturas diurnas y nocturnas, contribuye a la complejidad de sabores en la uva, añadiendo un toque distintivo al vino.
Suelos:
El suelo de la Parcela Mandiles es calizo, con una notable presencia de piedra tosca en la superficie. Este tipo de suelo confiere características únicas a la vid, impactando en el cultivo y el vino resultante. La caliza aporta a la uva una estructura mineral distintiva, mientras que la presencia de piedra en la superficie puede influir en la capacidad de drenaje y retención de calor, afectando así al crecimiento de la vid y, en última instancia, a las cualidades del vino.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 15,0%.
Descripción del vino:
A la vista destaca por su color rojo rubí intenso con ribete púrpura.
En nariz se perciben aromas expresivos y complejos, caracterizados por una mezcla jovial y especiada. Destacan las notas de frutas rojas frescas y los matices minerales.
En boca se degusta su sabor sabroso y fresco con toques balsámicos y especiados. Es persistente en el paladar, donde la fruta predomina sobre las notas tostadas, resultando en una experiencia muy armoniosa.
Elaborador:
Bodegas Viña Elena fue fundada por Francisco Pacheco en 1948, iniciando la elaboración de vino con una prensa en el lagar de su casa. Este proyecto familiar se centró en la uva Monastrell de Jumilla. La nieta, Elena Pacheco, asumió el liderazgo junto con Isio Ramos y lanzaron la marca ‘Bruma del Estrecho’. Este proyecto nace de la curiosidad de ambos de mirar al pasado para entender y rescatar la tradición de cómo se elaboraban los vinos antiguamente.
Bajo esta pasión, su intención es mostrar cómo se comporta la Monastrell en distintas situaciones de terroir dependiendo de la edad del viñedo, la exposición al sol, los diferentes tipos de suelo, la altitud o el clima. Tienen el propósito de destacar la variedad de uva Monastrell al sur de la Denominación de Origen Jumilla.
Producción:
1.311 botellas.
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