BANQUETE DE PLATON 2022

"Calidad en cada detalle. "

BANQUETE DE PLATON 2022

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Región de Murcia

DOP E IGP

IGP Murcia

viticultura

Convencional

variedad

Monastrell

añada

2022

envejecimiento

Roble

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Mediterráneo, Continental

suelo

Arcillo-calcáreos

Enólogo

Jorge Piernas

Bodegueros

Familia Piernas

elaborador

Jorge Piernas

elaboración

Tradicional, Fermentado en madera

Precio: 11,80 (impuestos incluidos)

Sin existencias

descripción

Viticultura:
El Banquete de Platón se elabora con uvas procedentes de varios viñedos de secano, tanto en propiedad como de la cooperativa local. Estos viñedos se encuentran plantados a una altitud entre 750 y 830 metros, en un entorno montañoso que crea un microclima único en el suroeste de España. Los viñedos, con una edad entre 50 y 60 años, son trabajados con el máximo respeto al medio ambiente, buscando la expresión auténtica de la variedad.
Elaboración:
La elaboración de este vino se realiza mediante el método de gravedad en depósitos de acero inoxidable. Durante el proceso, se llevan a cabo pequeños remontados pisando la uva para extraer todo su potencial aromático y estructura. La fermentación maloláctica se lleva a cabo en barricas de 500 litros, lo que aporta complejidad y sutileza al vino.
Envejecimiento:
Tras la fermentación, el Banquete de Platón se somete a un envejecimiento de 4 meses en barricas de roble francés.
Clima:
El viñedo se encuentra en una zona montañosa a una altitud de 800 metros. La cercanía a masas boscosas y al mediterráneo crea un microclima único, con acusadas oscilaciones térmicas que favorecen una maduración óptima de las uvas sin perder su frescura. La pluviometría es ligeramente más alta que en la zona y proporciona sutileza y elegancia al vino.
Suelos:
Los suelos del viñedo son arcillo-calcáreos con cantos rodados, brindando características distintivas a las uvas y al vino resultante.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14,5%.
Descripción del vino:
A la vista, presenta un color violeta joven y brillante.
En nariz, se perciben intensos aromas de fruta negra madura con un toque crujiente, complementados por notas especiadas y florales que evocan el monte bajo lleno de romeros.
En boca, se revela como un vino sabroso y carnoso, con una agradable acidez que le confiere frescura. Es un Monastrell joven con una mínima o nula influencia de la madera, lo que permite que los sabores frutales, especialmente las moras, sean los protagonistas. Su paso en boca es fácil y poco astringente, ofreciendo un equilibrio perfecto y una acidez correcta.
Elaborador:
En 2015 nace Jorge Piernas Bodegas y Viñedos, adquiriendo dos pequeños viñedos al principio de Monastrell vieja. Posteriormente adquieren otro también de Monastrell y lo último ha sido la compra de un pequeño viñedo de Syrah (de más de 30 años). Así se crea esta pequeña bodega que elabora vinos con el máximo cuidado y mimo.
Jorge Piernas estudió enología y se ha formado en diferentes partes del mundo antes de emprender esta aventura para tener una visión más amplia y siempre aprendiendo de los mejores. Entre esos lugares se encuentra Australia, Francia o Estados Unidos.
La bodega elabora sus vinos por gravedad para preservar mejor la uva, y así expresar al máximo el viñedo y el terruño de donde procede. Lo hace en pequeños depósitos y en barricas abiertas, dejando que la uva se transforme en vino de la manera más natural posible, sin aditivos, con levaduras autóctonas y sin correcciones. También han adquirido grandes tinajas donde criar los vinos dándole ese toque tan particular.

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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