MABAL ECO 2023

"Un verdadero placer para los sentidos. "

MABAL ECO 2023

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Región de Murcia

DOP E IGP

DOP Bullas

viticultura

Ecológica

variedad

Monastrell

añada

2023

envejecimiento

Sin Envejecimiento

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental

suelo

Arcillo-calcáreos

Enólogo

Pepa Fernández

elaborador

Balcona

elaboración

Tradicional

Precio: 8,70 (impuestos incluidos)

2 disponibles

descripción

Viticultura:
Los viñedos trascurren entre montañas, a 800 metros de altitud, cepas de más de 30 años en cultivo ecológico y certificado como tal. Se utilizan abonos naturales orgánicos y como tratamiento preventivo sólo azufre y cobre
Elaboración:
La vendimia se realiza a mano en pequeñas cajas. Cuando entra en bodega, se despalilla en su totalidad y se inicia una maceración en frío durante 48 horas, a partir de aquí realiza la fermentacón alcohólica con sus levaduras indígenas. Pasadas dos semanas se prensa, permaneciendo en depósito hasta que realiza la fermentación maloláctica. Se filtra de manera muy ligera y en algunos casos pueden aparecer sedimentos en la botella.
Envejecimiento:
No tiene crianza, es un vino joven.
Clima:
Dentro del valle del Aceniche hay diferentes microclimas, pero generalizando se puede decir que el clima es continental con influencia mediterránea, con acusadas variaciones entre día y noche y entre estaciones, que junto con las horas de insolación, no inferiores a 300, hacen que las uvas maduren lentamente y se obtengan uvas de calidad.
Las precipitaciones giran en torno a 400mm, y a veces en forma de nieve, existiendo una capa freática importante que le aporta agua a las plantas de Monastreles más viejas, evitándoles el estrés hídrico.
Suelos:
El suelo es grisáceo, que le da un carácter mineral a la Monastrell.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14,0%.
Descripción del vino:
En nariz es un vino fresco, joven, mineral, expresivo, recuerdos de piedra mojada, de tierra y de monte bajo.
En boca, su amabilidad ligero y fresco, en el postgusto vuelven a aprecer sensaciones de monte bajo, lo le permite conjugarlo con muchos platos. Sería ideal abrirlo un ratito antes, para que nos muestre en el momento de degustarlo todos sus encantos.
Elaborador:
Empieza la historia de Bodegas Balcona, con el coraje de una mujer viuda y con dos hijos, en plena postguerra, valiente, que edifica la primera bodega con la intención de dar de beber a sus trabajadores.
Apodada “La Balcona” porque su casa tenía un balcón, el apodo pasa a su hija Dolores que junto a Antonio El Partal forma una familia, socio fundador de la Cooperativa, su vida transcurre entre viñedos.
Algo cambia en 1997 cuando conocen a LLuis Pérez Verdú, el que llevó un concepto nuevo de vino a Priorat, lo colocó en el Mundo, e hizo resurgir esa zona, es el dueño de Mas Martinet.
Rompe el estereotipo de la manera que se hacía vino, analiza y piensa que “el único que puede transformar las cosas es la naturaleza, y nosotros, si somos inteligentes y estamos de acuerdo con ella, podremos encauzar el proceso para lograr nuestro propósito”, éste comienza a dejar más sarmientos, el fruto es más pequeño, aumentan los polifenoles, potenciando la calidad del vino.
Así con esa filosofía de respeto a la naturaleza, de mimar el viñedo, de hacer vinos de guarda, y con esa pasión que siente, logra contagiar e inspirar a Pepa y a sus hermanos a empezar el camino hacia el futuro, sin olvidar el pasado de una tierra mágica.

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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