3000 AÑOS 2018

"Un verdadero placer para los sentidos. "

3000 AÑOS 2018

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Región de Murcia

DOP E IGP

DOP Bullas

viticultura

Convencional

variedad

Monastrell, Syrah

añada

2018

envejecimiento

Roble

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental

suelo

Arcillo-calcáreos

Enólogo

Norrel Robertson

elaborador

Cooperativa Virgen del Rosario

elaboración

Tradicional

Precio: 43,20 (impuestos incluidos)

3 disponibles

descripción

Viticultura:
Los viñedos de más de 60 años plantados en vaso, en estricto secano en las laderas y valles de zonas montañosas de diferentes parcelas de Bullas con una altitud desde 700 a 900 metros y la Syrah está ubicada en zonas más montañosas pero plantada en espaldera.
Elaboración:
La selección de la uva se hace en el propio viñedo cuando se vendimia la uva, dicha vendimia se realizó a mano en cajas de 17 kilogramos y luego almacenada en cámara frigorífica con una temperatura entre 2 y 4º durante 5 días.
Transcurrido este tiempo se hace otra selección en la mesa de las uvas y se le realiza una maceración en frío durante 3 días del mosto con las piles y pepitas. Todos los movimientos se hacen por gravedad.
Se vinifica en acero inoxidable con una temperatura desde 18 a 24º y una maceración larga, para obtener mayor profundidad de color y aroma, con remontados y delestages diarios.
Se usan barricas de roble de 500 litros de roble francés nuevas donde el vino realiza la fermentación maloláctica.
Envejecimiento:
Se usan barricas de roble francés nuevas de 500 litros donde el vino realiza la fermentación maloláctica, se cría durante 15 meses en estos grandes recipientes con un trabajo de lías mediante batonages, para darle al vino complejidad y estructura.
Además de la crianza en madera se le da una crianza nunca inferior a 6 meses en botella.
Clima:
El clima es continental con influencia mediterránea, con veranos calurosos e inviernos fríos, acusada diferencia térmica entre día y noche. En los valles se generan microclimas. Las lluvias sin ser abundantes no resultan tan escasas como en otras zonas humedeciendo también la tierra los intensos rocíos.
Suelos:
Suelos pardo-calizos con poca materia orgánica y con costra caliza, buen drenaje y elevado contenido en caliza y aluviales.
En este caso también de monte, con flora autóctona que le imprimen a las vides su toque balsámico.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 15,5%.
Descripción del vino:
Es un coupage de 50% de Monastrell y 50% Syrah.
A la vista presenta un color granate picota, con ribete púrpura, cubierto, profundo, de capa alta.
En nariz es elegante, equilibrado, complejo, con recuerdo de frutas rojas y negras maduras, en equilibrio con las notas tostadas, notas balsámicas que refrescan el vino y un toque mineral.
En boca es sedoso, fresco, envolvente, elegante, aquí la fruta es más negra, algo compotada y con un final largo de tostados y fondo mineral.
Elaborador:
Bodega Cooperativa Virgen del Rosario se crea en 1950 por la voluntad de los agricultores de Bullas.
Desde entonces se ha considerado a Bullas como una comarca con un nivel de alta calidad de vinos, por lo que en 1994 nació la denominación de origen.
Como bodega su filosofía incide mucho en primar la utilización de viñedos viejos, porque consideran que el equilibrio de producción que se consigue en ellos es insuperable. La profundidad de sus raíces, el volumen de suelo explorado y su propio autocontrol en el vigor vegetativo es perfecto para dar vinos complejos y equilibrados.
¿Quién es Norrel Robertson? Es un escocés que se ha recorrido el mundo detrás de las elaboraciones del vino, afincado en Calatayud, donde tiene su propio proyecto “El Escocés Volante”. Master Of Wine desde 2000.

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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