Tintos, Vinos
Italia
DOP Barberá D’Alba
Biodinámica
Barberá
2018
Envejecimiento en Acero Inoxidable Sobre Lías
Clásico 0,75 L
Continental
Arcillo-calcáreos
Ferdinando Principiano
Familia Principiano
Tradicional
2 disponibles
Prueba nuestro maravilloso Ferdinando Principiano Barberá D, Alba 2018…¡¡¡
Viticultura:
El viñedo está ubicado en Monforte d’Alba, situado en un anfiteatro natural con buena exposición al sol dirección sur-sureste, bien ventilado, pero sin excesiva exposición.
Es una hectárea y media de viña vieja con más de 40 años y con una altitud de 500 metros sobre el nivel del mar.
Los viñedos están plenos de vida silvestre, se mantiene con mínimas dosis de cobre y a veces es reemplazado su uso por tratamientos de algas y aloe para mejorar la salud a largo plazo de las vides en su entorno.
Elaboración:
La vendimia se realizó a finales de septiembre
La fermentación se realiza durante 20 días con muy pocos remontados sin azufre añadido y con sus propias levaduras autóctonas.
Envejecimiento:
La crianza se realiza durante 10 meses en depósitos de acero inoxidable y luego en la propia botella.
Clima:
El Piamonte posee un clima propio caracterizado por un verano muy caluroso y húmedo, el invierno es frío y largo aunque los ríos que provocan nieblas moderan la temperatura.
Suelos:
Las colinas de Langhe están cubiertas por suelos de marga gris y blanca la “terra blianca”, son antiguos sedimentos marinos muy ricos en minerales y oligoelementos.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 13,5 %
Descripción del vino:
A la vista presenta un color rojo rubí.
En nariz nos llega el aroma a rosas y violetas con toques de cereza y notas minerales.
En boca es afrutado, suave, fresco.
Elaborador:
Ferdinando Principiano es un viticultor de Monforte D’Alba, es el pueblo más al sur de la DOCG Barolo, dentro del Piamonte italiano., en Langhe. En 1993 tras graduarse y después de aprender al lado de Giacomo Conterno y Roberto Voerezio se hace cargo de la Bodega familiar y comienza a elaborar Barolos modernos, vinos con mucha estructura y envejecidos en roble, en 2003 cambia de dirección y comienza a no usar sustancias de síntesis, retomando los procesos de manera artesanal y manual, reduciendo al mínimo y en muchos casos excluyendo el dióxido de azufre. Es propietario de 21 Ha en biodinámica, aún no certificadas como tal.
La manera de hacer vinos ha cambiado totalmente, la uva se pisa con los pies, usa raspón cuando la añada lo requiere, fermenta con levaduras autóctonas en fudres de madera de Eslovenia.
Ha construido un estanque frente a uno de sus viñedos para que se convierta en un oasis de aves migratorias y otra fauna. El cuidado de la viña es algo prioritario para el y se nota en todas sus elaboraciones.
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