ABADIA RETUERTA SELECCION ESPECIAL 2017

"Una personalidad diferente. "

ABADIA RETUERTA SELECCION ESPECIAL 2017

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Castilla y León

DOP E IGP

IGP Castilla y León

viticultura

variedad

añada

2017

envejecimiento

clima

suelo

elaboración

Precio: 32,90 (impuestos incluidos)

Sin existencias

descripción

Viticultura:
Los viñedos están situados en laderas orientadas al norte de Sardón del Duero con una altitud de 850 metros y una edad de 20 años.
Se practica una viticultura respetuosa con el entorno recuperando la   biodiversidad en los márgenes de sus viñedos, para ello se ha realizado un estudio localizando más de 145 especies polinizadoras y depredadoras de posibles plagas en las zonas recobradas de viñedo, lo que mantiene alejado dichas plagas y enfermedades fúngicas de la vid.
La conservación de la biodiversidad es crucial no sólo para mantener o aumentar la sostenibilidad y equilibrio de los sistemas agrícolas, sino para preservar el patrimonio biológico de las regiones vinícolas.
Elaboración:
La vendimia se realizó en octubre. El mosto con los hollejos es depositado en pequeños tanques de acero inoxidable durante aproximadamente 15 días a una temperatura controlada entre 20 y 27º. En el acero inoxidable se lleva a cabo tanto la fermentación alcohólica como la maloláctica.
Envejecimiento:
El vino se afina en barricas de roble francés y americano durante 13 meses.
Clima:
El clima en los viñedos de Sardón del Duero es continental, los veranos son cortos, calientes, secos y mayormente despejados, los inviernos en contrapunto son muy fríos, ventosos y parcialmente nublados.
Esta continentalidad regala inviernos muy fríos influenciando directamente en el viñedo. A   veces hay heladas y por lo tanto nieblas, escarchas y ese frío ejerce un efecto beneficioso, manteniendo alejadas las enfermedades que afectan al viñedo (como el oídio), también ese efecto repercute en una brotación más tardía lo que hace que las heladas, si las hubiese, no le afecten a la calidad y al rendimiento de la planta.
Suelos:
Debido a la diversidad que hay en la finca, están representados casi todos los suelos, encontrando desde terrenos arcillo-arenosos, calizos, pobres en materia orgánica, arenas hasta limos y arcilla, realizando un trabajo exhaustivo para elegir los mejores suelos de la finca para establecer las viñas y así obtener matices diferentes y buscar la complejidad dentro de la armonía.
Propiedades:
Vol. alcohol: 14,5%
Descripción del vino:
Es un coupage de 75% de Tempranillo, 11% de Cabernet Sauvignon, 11% de Syrah, 3% de Merlot y 2 % de Petit Verdot.
En nariz es fresco, con fruta roja, fresca, aportándole la madera esos toques de torrefacto, cedro y algún balsámico.
En boca es persistente, agradable, cremoso, largo, con taninos de marcada personalidad que lo alargan en boca. Tiene en el final unas notas sápidas, con buen equilibrio.
Elaborador:
Desde 1988 fecha en la que nace el proyecto de Abadía de Retuerta, los esfuerzos se han multiplicado no sólo para conseguir recuperar la cultura, el viñedo y las tradiciones ancestrales que rodeaban a la propiedad en esta abadía en el siglo XII sino con el objetivo de expandir la cultura del vino a través de una experiencia única.
En 1991 se comenzó a replantar 700 ha de viñedo repartidos en 54 pequeños pagos de características muy distintas, cada uno de ellos plantados con una sola variedad siendo la casi mayoritaria la Tempranillo con un 70%, Cabernet Sauvignon el 10% así como Syrah, y el 10% restante entre Merlot, Petit Verdot y algunas variedades blancas.
La bodega que es una de las más innovadoras y tecnológicamente más avanzadas de Europa fue diseñada por el enólogo francés Pascal Delbeck y consolidada por el viticultor y enólogo Ángel Anocíbar (actualmente al frente de la bodega).
Detrás de esta recuperación de viñedos y su afán por hacer buenos vinos está la rehabilitación histórica y arquitectónica de su impresionante abadía del año 1.146,  una de las estructuras románicas más importantes de la región que se llevó a cabo bajo la supervisión del arquitecto Marco Serra. Las obras comenzaron en 2008, albergando en su interior un hotel de 5 estrellas respetando las dependencias de los monjes, actualizándolas para brindar al huésped la comodidad necesaria, cuenta también con Spa y un restaurante con estrella Michelin, todo milimétricamente diseñado para hacer vivir al que entra en ese dominio “una experiencia única”.
Producción:
453.000 botellas
Puntuaciones:
Parker 92 puntos
Suckling 95 puntos
Peñin 93 puntos

Puntucaciones

peñin

100 – 96

parker

100 – 96

atkin
suckling

100 – 96

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