VIVANCO COLECCION 4 VARIETALES 2016

"Un vino perfecto, todo un arte. "
Dto: 20%

VIVANCO COLECCION 4 VARIETALES 2016

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Rioja

DOP E IGP

DOC Rioja

viticultura

Convencional

variedad

Garnacha, Graciano, Mazuelo, Tempranillo

añada

2016

envejecimiento

Crianza

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Atlántico, Continental

suelo

Arcillo-calcáreos

Enólogo

Rafael Vivanco Sáenz

elaborador

Vivanco

elaboración

Fermentado en madera

Precio: 27,70 22,16 (impuestos incluidos)

1 disponibles

Prueba nuestro maravilloso Vivanco Colección 4 Varietales…¡¡¡

descripción

Viticultura:
La vendimia la realizan de manera manual y separando las diferentes variedades en cajas de 10 kg de capacidad para evitar roturas y asegurar así la máxima integridad del fruto. El momento de la vendimia se decide, principalmente, después de un riguroso seguimiento de la maduración a través de la cata de uvas parcela a parcela.
Elaboración:
La temperatura del grano la bajan en cámaras especiales hasta 3º C. Realizan una doble selección de racimos y granos, con un suave despalillado y estrujado. Vinifican por separado las cuatro variedades. Encuban por gravedad, para evitar que sufra el grano, en tinos de roble francés y sin bombeos. Maceran en frío y fermentan por separado las diferentes variedades: 22 días para la Tempranillo, 21 para el Graciano, 23 para la Garnacha y 22 para el Mazuelo. Posteriormente descuban por gravedad a barricas de roble francés nueva y de segundo vino para realizar la fermentación maloláctica.
Envejecimiento:
Se le dan 16 meses de estancia en barricas de diferentes tonelerías, tostados y orígenes, sin trasiegos. Cada uno de los 4 vinos permanece con sus lías hasta su embotellado y se realizan batonage de manera periódica durante los primeros meses. Posteriormente se lleva a cabo la cuvée de los vinos y se embotella sin filtrar ni clarificar lo que puede hacer, que con el tiempo aparezcan pequeñas precipitaciones de origen natural.
Añada:
El invierno de 2016 fue más frío que el anterior y la primavera más lluviosa por los que el ciclo fue más apropiado que la añada anterior. La brotación y posterior cuajado tuvo lugar sin apenas corrimiento. El verano fue seco lo que dio lugar a vinos frescos, armónicos y menos grado alcohólico, y con gran capacidad de guarda.
Propiedades:
Vol. alcohol: 13,5%
Descripción del vino:
A la vista granate picota muy intenso.
En nariz aroma potente y complejo, con abundante fruta negra y roja muy madura, y con una madera fina muy bien integrada. También aparecen elegantes notas minerales, especias, tofe y regaliz.
En boca es muy expresivo, con un paso de boca sedoso, fresco, sabroso e intenso, dejando un largo postgusto, complejo y elegante.
Elaborador:
Bodega Vivanco está situada en Briones, enclave privilegiado de La Rioja Alta, en las estribaciones de la Sierra de Cantabria y a orillas del río Ebro. Una zona con suave microclima y extraordinarios suelos arcillo-calcáreos y gran cantidad de cantos rodados. Vivanco nació en 2004. Un lugar donde el vino y su cultura están al servicio de todo. Sin duda, fue el vino el que conquistó e ilusionó a la actual y joven generación de la familia Vivanco, Santiago y Rafael.
El Tempranillo es la variedad principal pero también podemos encontrar otras como Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura, Malvasía, etc. La bodega subterránea es funcional y estética. El edificio se realizó bajo el suelo con el objetivo de eliminar la menor parte de viñedo posible y minimizar el impacto ambiental a favor de la conservación del paisaje. Al hacer la bodega subterránea también se conseguía lograr favorecer unas condiciones de temperatura y humedad equilibradas de manera natural todo el año.
La historia de la familia ha estado ligada el vino desde hace ya 4 generaciones. Comenzó en 1915 cuando, Pedro Vivanco González, empezó a elaborar en Alberite (La Rioja) las uvas procedentes de un pequeño viñedo de la familia. En aquellos años no era nada fácil hacer y mucho menos vender vino. Con el tiempo fueron adquiriendo algunas viñas, se empezó a embotellar, a criar barricas…
Sus vinos criados, jóvenes, Colección Vivanco y Club Vivanco barrica, te harán sumergirte en sus 4.000 m2 de Museo del Vino, considerado como uno de los mejores del mundo. Que incluye 5 salas de exposición permanente, una sala de exposiciones temporales y, en el exterior, el Jardín de Baco, una colección de vides que cuenta con más de 220 variedades de todo el mundo.
Con 300 hectáreas en propiedad, sólo se elabora con uvas propias procedentes de viñedos propios desperdigados por toda la denominación, desde la Finca El Cantillo que rodea la bodega y cuyo nombre viene de la gran presencia de canto rodado de sus suelos, pasando por San Vicente, Badarán o Alesón, hasta Villamediana, Agoncillo o Tudelilla en Rioja Baja. En Rioja Alta se buscan tempranillos y viura, en la zona central Garnachas, Gracianos y Mazuelos; y en zonas de gran altitud de Rioja Baja Garnachas, Gracianos y Viuras.
Puntuaciones:
Atkin 93 puntos
Suckling 90 puntos
Peñín 91 puntos
Producción:
11.239 botellas.

Puntucaciones

peñin

95 – 90

parker

100 – 96

atkin

95 – 90

suckling

95 – 90

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