Tintos, Vinos
Castilla y León
DOP Ribera del Duero
Convencional
Tempranillo
2016
Reserva
Clásico 0,75 L
Continental
Arcillo-calcáreos
Familia Pérez Pascuas
Bodega Pérez Pascuas
Tradicional
4 disponibles
Viticultura:
Las 120 hectáreas de viñedo están caracterizadas por su altitud extrema, suelos pobres, arcillosos en muchos casos y con poca profundidad. La elevada edad de las plantas, unida a un esmerado trabajo en viñedo, da lugar a pequeñas producciones de uva que se convierten en la mejor expresión del terruño. La edad del viñedo en el Cepa Gavilán es hasta 50 años, esta plantado en vaso y la altitud media del viñedo es de 840 metros. El rendimiento medio por hectárea no sobrepasa los 3.300 kg.
Elaboración:
La vendimia se realizará a mano y diurna en cestos que se descargarán sobre remolques de acero inoxidable que la transportan rápidamente a bodega. Se procederá a la adición de nieve carbónica con el fin de enfriar y proteger a la vendimia por su acción de inertización evitando oxidaciones. La uva despalillada y ligeramente estrujada es encubada. En esta fase se producen simultáneamente la maceración de los hollejos y la fermentación del mosto. Por decisión del enólogo se puede retrasar el inicio de la fermentación, retrasando la siembra de la levadura para así alargar la fase de maceración prefementativa en frío o criomaceración. La temperatura de fermentación será entre 22-27°C. La duración de la fermentación será de entre 15 y 20 días. Una vez finalizada la fermentación alcohólica, el vino obtenido realiza la etapa de fermentación maloláctica, aunque esta ya se ha podido iniciar si durante la FAL se ha procedido a la coinoculación. La fermentación maloláctica podría realizarse en acero inoxidable o en barrica (11a). Cuando la fermentación maloláctica ha terminado, hay que trasegar rápidamente (Desliado). Esto se realiza para evitar la aparición de malos olores y airear el vino, separando además el vino de las lías (desliado) mediante decantación que pasarán a un depósito especial para almacenarlas y posteriormente se venderán a la alcoholera. El desliado se realiza en los propios depósitos de fermentación. Después de este proceso se realiza un trasiego o una filtración tangencial si fuese necesario, en el momento que el enólogo considere oportuno.
Envejecimiento:
El vino tiene una crianza mínima de veinte y cuatro meses en barrica de roble americano y francés y doce en botella tras el encorchado, las botellas se almacenan en jaulones en posición horizontal. Durante esta etapa, el vino permanece en reposo dentro de la botella. Después las botellas pasan a la capsuladora y posteriormente a la etiquetadora. Se vendimia manualmente. Se embotello en enero 2019.
Añada:
Después de un invierno seco, la primavera vino cargada de lluvia, permitiendo almacenar esta agua que se hizo muy necesaria durante todo el verano extremadamente seco. Las bajas temperaturas durante la primavera retrasaron el brote de la vid, empezando el ciclo vegetativo con retraso. Un retraso que se fue regulando debido a las altas temperaturas registradas en julio y agosto, hasta el punto de retrasar la maduración en aquellos viñedos más jóvenes. La vendimia 2016 batió el récord de producción de la añada 2014 no sólo en producción, sino también en calidad debido a las inmejorables condiciones climáticas y la excelente sanidad de los viñedos. Los vinos de esta añada se presentan con mucho volumen, con buena capacidad para afrontar el paso del tiempo, con redondez y un tanino espectacular. Una cosecha que recuerda a las de finales de los 80 y principios de los 90.
Clima:
La zona presenta un clima de tipo continental con escasas precipitaciones y amplias oscilaciones térmicas entre el día y la noche en los meses de maduración de la uva.
Suelos:
Los suelos de los viñedos son arcillosos con escasa profundidad.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14º
Descripción:
A la vista es de un color rojo picota intensa con tonos a mora.
En nariz resalta por su fruta del bosque y las notas de crianza.
En boca potente, amplio y sabroso, y con taninos bien integrados.
Elaborador:
La bodega nació en 1980 cuando los hermanos Pérez Pascuas, Adolfo, Manuel y Benjamín fundaron la bodega en Pedrosa del Duero. La bodega cuenta con unas 120 hectáreas de viñedo entre las que se pagos de orografía muy suave. La extensión del viñedo de Viña Pedrosa le permite ser es una de las pocas bodegas en la DO Ribera del Duero que logra autoabastecerse para dar lugar a todos sus vinos, una producción ya de 6000.000 botellas.
Entre las variedades que trabajan esta la Tinta Fina que supone el grueso de su viñedo, pero también cuentan con variedades foráneas como la Cabernet Sauvignon.
Esta bodega es pionera en Ribera del Duero pues lleva elaborando vinos de Pago desde hace más de 25 años.
Producción:
68.805 botellas 75 cl. y 2.890 mágnum.
Puntuaciones:
Parker 94 puntos
Peñin 93 puntos
95 – 90
95 – 90
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Lunes – Viernes
M. – 10:00-13:45 h.
T. – 17:00-20:30 h.
Sábados
M. – 10:00-13:45 h.
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