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VALDERROA CARBALLO 2015

"Un buen vino en buena compañía. "

VALDERROA CARBALLO 2015

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Galicia

DOP E IGP

DOP Valdeorras

viticultura

Convencional

variedad

Mencía

añada

2015

envejecimiento

Crianza

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Atlántico

suelo

Granítico, Pizarrosos

Bodegueros

Familia Prada-Gayoso

elaborador

Bodegas Valdesil

elaboración

Tradicional

Precio: 15,40 (impuestos incluidos)

1 disponibles

descripción

Viticultura:
Los viñedos ocupan una superficie de 40 hectáreas, son todos propio, constituidos por veintidós pezas o pequeñas parcelas. Con una altitud entre 400 y 650 metros situados en laderas de las aldeas pizarrosas de las aldeas de Córgomo y Portela, en el municipio de Vilamartín de Valdeorras. La densidad de plantación es alta para fomentar la competencia entre las viñas por los recursos dado el clima que existe. La poda es Guyot simple. Las cepas se cuidan siguiendo los ritmos circadianos. Y se fomenta la cubierta vegetal en el viñedo. La edad media del viñedo es de 35 años.
Elaboración:
El proceso de vinificación comienza con una mesa de selección. Luego se realiza una maceración fermentativa en depósitos de acero mediante levaduras autóctonas con remontados periódicos. Posteriormente se lleva a cabo la fermentación maloláctica en barricas de roble francés de 500 litros. Para finalizar, se deja criar unos 10 meses en barricas de roble francés de 500 litros. Se clarifica con agentes de origen mineral. La estabilización es por frío y lleva una ligera filtración por tierras.
Envejecimiento:
El envejecimiento de este vino es de nueve meses en barricas de roble francés usado de 225 litros .
Clima:
En Valdeorras se dan los veranos más calurosos y sufre de los inviernos más fríos de toda Galicia. También registra el menor índice pluviométrico, 800-1000mm.
Suelos:
Los suelos son graníticos y pizarrosos en su mayor parte por lo que esto le aporta mucha mineralidad al vino.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14º
P.h: 3,6
Azúcar: 2 g/l
Acidez Total: 6,1 g/l
Descripción:
Se caracteriza por un expresivo color cereza brillante. En nariz se destacan elegantes aromas a fruta madura combinados con especias dulces y toques minerales. Gustativamente nos sorprende su carga tánica y su perfecto equilibrio. Es sabroso y de gran potencial, favorecido por su sabor afrutado combinado con especias dulces, roble cremoso, violetas y sutiles notas a bayas silvestres. Final fresco y complejo.
Elaborador:
José Ramón Gayoso viticultor de Portela es el origen de esta bodega. Fue el primero en tener un viñedo únicamente con la variedad “Godello», convencido del potencial de esta variedad autóctona de Valdeorras y en contra de las corrientes de la época. Con el paso del tiempo fue comprando más Pezas en Portela, luego fueron vendidas a otros viticultores, conservando únicamente la peza de Pedrouzos, considera hoy día la finca más antigua de toda Galicia de Godello.
Valdesil más tarde fue comprando todas esas pezas que se vendieron y que junto a la Pedrouzos conforma un conjunto de viñedo único por el microclima en el que se encuentran en las laderas del rio Sil, caracterizado por las oscilaciones de temperatura entre la noche y el día y la gran variedad de suelos, lo que transfiere al vino un carácter mineral y concentrado.
Cultivan además de la Godello otras variedades autóctonas como la Mencía tan reconocida hoy día.

Puntucaciones

peñin
parker

100 – 96

atkin
suckling

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