PAROTET

"Un viaje a través de los sentidos. "

PAROTET

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Comunidad Valenciana

DOP E IGP

DOP Valencia

viticultura

Ecológica

variedad

Arcos, Mandó

añada

2020

envejecimiento

Envejecimiento en barro

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Mediterráneo

suelo

Franco-arenosos

Enólogo

Pablo Calatayud

Bodegueros

Familia Calatayud

elaborador

Celler del Roure

elaboración

Ecológicos

Precio: 19,60 (impuestos incluidos)

2 disponibles

Prueba nuestro maravilloso Parotet 2020….¡¡¡

descripción

Viticultura:
Viñedos de cultivo ecológico certificado situados en Les Alcusses a una altitud de 550 metros sobre el nivel del mar, las cepas tienen una edad de entre 20 y 40 años.
Elaboración:
El coupage está compuesto de 60% Arcos y 40% de Mandó, dos variedades autóctonas en recuperación de un patrimonio olvidado.
Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas, 14 días de maceración y maloláctica en tinajas de barro.
Envejecimiento:
Crianza de 10 meses en ánforas de 2.600 litros.
Se embotelló en mayo de 2021.
Clima:
Con clima mediterráneo caracterizado por veranos calurosos e inviernos fríos,
Suelos:
Los suelos de estos viñedos son franco-arenosos y franco arcillosos, dependiendo del varietal plantado.
Propiedades:
Vol. alcohol: 13,50%
Descripción del vino:
A la vista presenta un color rojo picota.
En la nariz el elegante con hierbas aromáticas, balsámicas y algo terrosas.
En boca con carácter más atlántico que mediterráneo dado su frescura.
Elaborador:
La familia Calatayud comienza su proyecto cerca de una Paraje precioso llamado la Font del Roure, de ahí el nombre, se fundó en 1996  nace como una bodega familiar con la ilusión de elaborar tintos de guarda.
La bodega está ubicada en Moixent,  un paraje conocido como La Toscana Valenciana, llamada así por un periodista que ayudo a batallar contra la instalación en la zona de un macrovertedero, afortunadamente no se hizo real, así permanece este paisaje de viñedos, olivos y cereales, colinas con pinares, casas de campo y cipreses.
Pablo Calatayud termina la carrera de Ingeniero Agrónomo en la universidad politécnica de Valencia en 1995, su primera aspiración fue plantar una viña pequeña y de ahí ahora rondan las 42 ha. En propiedad, aunque cuentan con otras 36 en arrendamiento.
Hasta 2006 fueron una bodega-garaje, pero no daban abasto con sus pequeñas producciones, así que fueron en busca del grial, encontrando una finca preciosa con tres galerías subterráneas que albergaban 100 tinajas de barro, un verdadero tesoro, a menos de 1 Km. del poblado ibérico de la Bastida de Les Alcusses (antigua ciudad amurallada que atestigua que ya había viticultores y productores de vino en el siglo IV a.c.)
Dichas tinajas se encontraban enterradas y empotradas en tierra realidad que dota a sus vinos de su personalidad,  actualmente usan 26 con una capacidad de 2.800 litros.
Importante aportación a la cultura vitivinícola de la zona y de nuestro país es la recuperación de uvas olvidadas como la Mandó, la Verdil, la Arcos, etc. también están recuperando antiguos métodos de elaboración, con la aspiración y la pasión de volver a la esencia histórica de los vinos valencianos.
Hacen la distinción de los vinos que elaboran entre “vinos clásicos” como Les Alcusses y Maduresa que obedecen a parámetros vitivinícolas del siglo pasado como la crianza en barricas de roble y la introducción de uvas foráneas  y los “vinos antiguos”: Vermell, Safrá y Parotet que obedecen a la visión de los vinos del siglo XXI que se podrían llamar modernos pero se han llamado antiguos porque están elaborados a la antigua usanza, solo utilizan variedades locales y técnicas de vinificación tradicionales.
También es especial la entrada a la vida de la familia Calatayud de Sara Pérez y de su padre Josep Lluís (Mas Martínet del Priorato) que fueron los primeros maestros con ellos dieron sus primeros pasos y lo que es más importante les enseñaron a amar el vino.
Producción:
10.000 botellas

Puntucaciones

peñin

95 – 90

parker
atkin
suckling

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