LE NATUREL TINTO 2021

"Un buen vino en buena compañía. "

LE NATUREL TINTO 2021

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Navarra

DOP E IGP

DOP Navarra

viticultura

Ecológica

variedad

Garnacha

añada

2021

envejecimiento

Sin Envejecimiento

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental

suelo

Arcillo-calcáreos

Bodegueros

Vintae Bodegas

elaborador

Aroa

elaboración

Ecológicos

Precio: 10,20 (impuestos incluidos)

4 disponibles

Prueba nuestro maravillos Le Naturel 2021… ¡¡¡¡

descripción

Viticultura:
Viñedos de agricultura ecológica, de poca producción situados alrededor de la bodega sobre suelos arcillo calcáreos frescos. Están en la zona límite septentrional para el cultivo de las variedades tintas, al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía. En la zona predomina el viento norte-sur, lo que proporciona una gran aireación, que se favorece con deshojados y poda en verde.
Las viñas nunca se han tratado con productos químicos de síntesis. Desde el momento de su plantación, siempre han recibido tratamientos tradicionales con productos como el azufre y el cobre, con muy baja concentración y espaciados en el tiempo. También se aplican infusiones de plantas como cola de caballo, ortigas o salvia para prevenir enfermedades y ataque de agentes.
Elaboración:
Vendimia manual y selección de los mejores racimos en mesa al llegar a la bodega, cuidando que la calidad y la sanidad de la uva sea la mejor.
Se realiza una maceración corta y estática de 5 días, con la mínima intervención posible, sin bazuqueos ni remontados, dejando que el color y los aromas se obtengan por delicada infusión. Se realiza descubado manual y un prensado muy ligero.
La fermentación maloláctica se realiza en depósito de 12.000 litros. El vino permanece en depósito a una temperatura estable para mantener sus cualidades hasta su embotellado. No se añaden sulfitos.
Clima:
El clima de Navarra es continental con influencia atlántica. Con una temperatura media anual suave, de 12°C. Los inviernos son fríos, con cambios de temperatura a causa de las nieblas; los veranos son suaves, con algunos días con temperaturas muy altas, generalmente presenta una oscilación térmica muy amplia.
Los viñedos de Bodegas Aroa se encuentran ubicados en el límite septentrional de la Región para el cultivo de las variedades tintas, al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía. Las sierras filtran parte de la influencia atlántica, generando un microclima subhúmedo con una precipitación media anual entre los 700 y los 454 mm. En la zona predomina el viento norte-sur, lo que se traduce en gran aeración que favorece la maduración en el viñedo.
Suelos:
Los suelos de los viñedos, ubicados en el Valle del Yerri, se encuentran ubicados en altura y son principalmente arcillo-calcáreos.
Propiedades:
Vol. alcohol:  14%
Descripción del vino:
Es un vino limpio y brillante, de color frambuesa.
En nariz es fresco y franco, con una buena intensidad, destacando las notas de frutas y flores que recuerdan a moras y violetas.
En boca tiene un ataque de fruta fresca, que delata su procedencia de viñedos en altura.  Tiene un paso muy agradable y resulta un vino amable, ligero y muy fácil de beber, con una personalidad y un encanto muy atractivos.
Le Naturel es un vino preciosista, un ejemplo de la gran influencia de la agricultura ecológica sobre los frutos de la tierra.
Elaborador:
Aroa Bodegas forma parte del grupo Vintae, una joven empresa iniciada por José Miguel Arambarri Terrero, empresario riojano enamorado del mundo del vino, a la que hoy se han incorporado también sus dos hijos, Ricardo y José Miguel. Nace con un marcado espíritu ecológico, y es pionera en la D.O. Navarra en la recuperación de prácticas de agricultura ecológica y biodinámica.
Todos los viñedos son ecológicos y se cuidan siguiendo métodos ancestrales, solo con productos naturales, favoreciendo que la naturaleza haga su trabajo.
La zona en la que se ubica, el Valle del Yerri, es una de las más altas de Navarra y destaca por su frescura y la influencia atlántica que aporta el Cantábrico. Además, es una de las zonas más al norte de la Península donde se cultivan uvas tintas. Estas características se reflejan en su colección Aroa (tres tintos, un blanco y un rosado), vinos, largos y elegantes de producción exclusiva.
Aroa ha ido un paso más allá de los vinos ecológicos con Le Naturel, su proyecto más novedoso que consiste en una colección de dos vinos naturales elaborados sin añadir sulfitos y con la mínima intervención posible durante todo el proceso. Todos los vinos de la bodega son veganos y cuentan con la correspondiente certificación.
La bodega está diseñada para una mayor eficiencia energética y el menor impacto posible sobre el medio ambiente. Tiene dos plantas soterradas con climatización totalmente natural, donde se encuentran los depósitos de elaboración y la sala de barricas. La uva entra por la parte superior, utilizando la gravedad para evitar la presión de las bombas que podrían dañarla.

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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