Espumosos, Vinos
Italia
DOC Prosecco
Sostenible
Glera
Clásico 0,75 L
Continental
Arcillo-calcáreos
Azienda Vinicola Follador
Tradicional
5 disponibles
Viticultura:
Viñedos situados en la provincia de Treviso (área de vinos de alta calidad), en el Véneto italiano, a 180 metros sobre el nivel del mar, sobre suelos de tipo arcillosos y calcáreos.
Se caracteriza por practicar una viticultura sostenible que prioriza las necesidades de protección del medio ambiente. Los plaguicidas que se usan en los tratamientos no son agresivos o dañinos para la naturaleza y se aplican en distintos métodos con las mejores herramientas de la actualidad.
Elaboración:
La vendimia se realiza en el mes de septiembre.
En bodega se realiza una criomaceración, de acuerdo con el Método Gianfranco Follador®, de entre 12 y 18 horas. Este método patentado contempla un proceso que inicia con el sistema Krios, que hace referencia al manejo de máquinas para movilizar las uvas que no se trituraron. Dentro del aparato, la temperatura se reduce con el objetivo de disminuir el efecto oxidante del oxígeno. El siguiente paso a la crio-maceración extrapola las diferentes propiedades de las pieles.
Luego el vino se convierte en espumoso siguiendo el método Charmat largo, Se agregan levaduras específicas para la fermentación secundaria en autoclave que dura entre 20 y 30 días a una temperatura de entre 16 y 18 ºC. Este método permite elaborar espumosos de gran calidad y con notas más puras de frutas en menos tiempo que el método tradicional de segunda fermentación en botella.
El vino resultante es un Prosecco de tipo espumante.
Clima:
El clima de Treviso es continental moderado, con inviernos fríos y húmedos y veranos calurosos y bochornosos. Se encuentra expuesto a vientos bora (viento noreste frío y seco) y al siroco (viento suave del sudeste).
La temperatura media del mes más frío, enero, es de 3,2 °C y la del mes más cálido, julio, es de 23,3 °C.
La zona en donde se ubican los viñedos tiene un clima más moderado aún, ya que está protegida por los Alpes en el Norte y calentada por los vientos del Mar Adriático en el Este, mitigando las altas temperaturas del verano y favoreciendo las lluvias. A finales de verano, la zona se caracteriza por amplias variaciones de temperatura entre el día y la noche, favoreciendo el desarrollo de compuestos aromáticas durante la maduración de las uvas.
Suelos:
Los suelos de los viñedos son arcillosos y calcáreos.
Propiedades:
Vol. alcohol: 11,5%
Descripción del vino:
Vino de color amarillo pajizo pálido con reflejos verdosos. La burbuja es fina y persistente.
En nariz presenta aromas que recuerdan a flores de almendro y fruta madura. En boca es un vino flexible, aterciopelado, armonioso y sabroso.
Elaborador:
La familia Follador atesora más de dos siglos de tradición vinícola en la zona del Véneto italiano. Es una empresa familiar que mezcla la vinificación tradicional con las técnicas de fabricación más avanzadas para producir vinos tranquilos y espumosos.
La Azenda Viticola Follador se ubica en la localidad de Col San Martino, en la Región de Veneto en Italia, una encantadora ciudad en la cima de una colina en el área de Conegliano Valdobbiadene. Tiene un área de 3 hectáreas, divididas en 3 espacios: fermentación, almacenamiento y embotellado.
En sus inicios elaboraban vinos clásicos italianos, y ya en 1769, el Dux de Venecia otorgó a Giovanni Follador una condecoración por la calidad de su vino. Sus descendientes han respetado esa tradición familiar en la viticultura haciéndola convivir con la vanguardia en la vinificación para crear vinos de excepcional calidad.
Cuando su hijo Gianfranco tomó las riendas de la bodega familiar viró su rumbo hacia la elaboración de espumosos, y convirtió su negocio en un referente en Italia. Varias generaciones después, en 1970, Gianfranco Follador fundó Follador Spumanti, el que fuera una de las primeras bodegas productoras de vinos espumosos en Valdobbiadene. Aunó el conocimiento y la tradición que heredó de sus antecesores y a ello le sumó tecnología puntera. A la labor de Gianfranco se han sumado más miembros de la familia: su esposa y sus cuatro hijos se han contagiado de su entusiasmo por los espumosos.
La bodega se caracteriza por tener una viticultura sostenible que prioriza las necesidades de protección del medio ambiente. Los plaguicidas que se usan en los tratamientos no son agresivos o dañinos para la naturaleza y se aplican en distintos métodos con las mejores herramientas disponibles. Los productos son aptos para vegetarianos.
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