Tintos, Vinos
Región de Murcia
Sin DOP
Ecológica
Monastrell
2019
Clásico 0,75 L
Mediterráneo
Franco-arenosos, Arcillo-calcáreos
Paraje Finca La hoya
Tradicional
3 disponibles
Viticultura:
Las viñas ubicadas en Cañada de la Leña, perteneciente al término municipal de Abanilla en Murcia. Tienen una edad de 18 años y están orientadas hacia el norte dentro de una zona de umbría en la ladera de una montaña a 650 metros con una acusada diferencia de temperatura entre día y noche y menos horas de sol, con lo que se asegura una maduración más lenta y tener mostos más frescos y más concentrados.
Viticultura ecológica donde conviven con almendros y olivares, plantados en vaso y manejo del viñedo de manera manual, con selección de uva en las cepas es otras de sus rasgos principales en su viticultura.
Elaboración:
Selección manual en la cepa y en la mesa de selección antes de entrar a la despalilladora, una vez despalillados se pasa a los depósitos de fermentación de acero inoxidable de 1.500 L con control de frío.
Se realizarán bazuqueos manuales y remontados diarios durante la maceración.
Envejecimiento:
Crianza mixta en barricas de roble y en acero inoxidable durante 6 meses.
Se embotella sin filtrar y sin clarificar.
Una vez embotellado descansa y se equilibra en la bodega subterránea.
Añada:
La añada de 2019 se destacó por un clima favorable para la viticultura. Las temperaturas cálidas y moderadas durante la temporada de crecimiento permitieron un adecuado desarrollo y maduración de las uvas. Aunque los veranos fueron calurosos, las noches frescas contribuyeron a conservar una buena acidez en las uvas, esencial para la calidad del vino.
La pluviometría fue regular y bien distribuida a lo largo del año, asegurando un suministro adecuado de agua para las vides y evitando déficits hídricos. Esto promovió un crecimiento saludable de las plantas y la correcta maduración de la uva.
En términos de infecciones fúngicas, la incidencia fue baja debido al clima seco y cálido, lo que limitó el desarrollo de enfermedades como el mildiu y el oidio. Las prácticas vitícolas adecuadas, como el manejo del dosel vegetal y la monitorización constante, ayudaron a prevenir y controlar posibles brotes de enfermedades, asegurando la salud de los viñedos y la calidad de las uvas.
Clima:
El clima es mediterráneo.
Suelos:
El suelo está determinado por un alto contenido en calizas, con grava blanca en la superficie, que ayuda a mantener el suelo fresco y a que el fruto madure de manera gradual.
Suelo franco-arcilloso de profundidad.
Propiedades:
Vol. alc.: 15%
Ph: 3,60
Acidez total: 5,10 g/L
Descripción del vino:
Este vino en nariz presenta fruta negra madura, sabores de nuestra tierra, higos, moras, balsámicos como el eucalipto que lo refrescan de esa fruta madura algo licorosa.
En boca es un vino franco, un vino sin maquillaje, tal y como se ha querido hacer, honesto, frutas negras más frescas que en nariz y al final un retrogusto de especias y balsámicos.
Elaborador:
José Caballero descubrió este paraje y se enamoró, desde entonces ha sabido conservarlo. Hacia 2016, José Salvador Caballero hijo de José Caballero recupera la aventura que empezó su padre hace 40 años, pone en funcionamiento la antigua bodega que es una edificación del siglo XIX y que estuvo con actividad hasta los años 70. Ahora esta bodega vuelve a estar llena de vida y de pasión.
La historia de los vinos “Un vino que se cuenta” nace con “Besos de Lobo” (garnacha) y “Palos de Viento” (Monastrell), dichos nombres surgieron de la imaginación de un libro de cuentos infantiles, lleno de poemas e ilustraciones.
Producción:
1.970 botellas
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