Tintos, Vinos
Comunidad Valenciana
DOP Alicante
Ecológica
Monastrell
2021
Clásico 0,75 L
Mediterráneo
Arenoso
Artadi
Tradicional
5 disponibles
Viticultura:
La viticultura practicada es ecológica, con el respeto máximo al medio ambiente, ausencia de pesticidas y herbicidas. A 600 metros de altitud en Pinoso, está en El Sequé, las 40 hectáreas de viñedo donde se encuentran estas cepas casi centenarias. Se realiza una vendimia manual en cajas de 10 kg. Selección de racimos y bayas. Rendimiento medio de 2.500 – 3.000 kg/ha. Agapito Rico y Vicente Milla son los responsables de la viticultura y han contribuido de manera decisiva a la modernización de los vinos de la comarca.
Elaboración:
El Sequé Monastrell, se vinifica en depósitos abiertos de acero inoxidable haciéndole una maceración en frio durante 24-48 horas y cada día se le realiza dos pisados diarios y un pequeño remontado, durante 10-12 días que es lo que dura la fermentación alcohólica. La fermentación maloláctica la termina en la barrica. Se embotelló en Julio de 2020.
Envejecimiento:
A este vino se le ha realizado una crianza de 12 meses aproximadamente en barrica de roble francés de 500 litros.
Clima:
El clima es un mediterráneo continentalizado, suavizado por la cercanía del Mar Mediterráneo, se caracteriza por la escasez de lluvias, sobre unos 300-400L/año y una gran insolación, unas 2.500 horas de sol al año, lo que convierte a la Monastrell en una gran superviviente pues además las viñas se sitúan en un lugar bastante árido.
Suelos:
Los suelos son cuaternarios arenosos con un subsuelo arcilloso, este terroir hace que sea posible elaborar vinos de gran calidad ya que limita el vigor de las viñas sometidas a un estrés hídrico que da lugar a vinos estructurados, de intenso color y un gran potencial aromático.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14,5%
Descripción del vino:
A la vista presenta un color rojo cereza cubierto.
En nariz se nota ya la complejidad de sus frutos negros maduros, con la profundidad de las notas balsámicas, sensación de vivacidad y potencia En boca, que entra goloso comienzan a distinguirse en la entrada la fruta negra que se torna en fruta fresca, acompañada de tostados.
Elaborador:
La bodega El Sequé, situada en Pinoso, la zona más occidental de la DO Alicante, al abrigo de la Sierra del Carché. Antiguamente fue un secarral que se dedicaba al cultivo de trigo y luego del cereal fue sustituido por viñas.
La crónica de este vino es la crónica de un éxito asegurado, porque nace de la unión dos grandes personalidades del mundo del vino: Agapito Rico (Antiguo propietario y fundador de Bodegas Carchelo en Jumilla) y Juan Carlos López Lacalle (responsable de Bodegas y Viñedos Artadi en la Rioja Alavesa) y una de los bodegueros más valorados en España que se propusieron en 1999 elaborar grandes vinos que fuesen un homenaje a la historia de Alicante como tierra mediterránea de vino y la Monastrell como la gran variedad autóctona de la zona que es.
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