CAURO VENTUM 2021

"Un viaje a través de los sentidos. "
Dto: 20%

CAURO VENTUM 2021

tipo de vino

Tintos, Vinos

Región de producción

Región de Murcia

DOP E IGP

DOP Bullas

viticultura

Sostenible

variedad

Garnacha

añada

2021

envejecimiento

Envejecimiento en cemento

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental, Mediterráneo

suelo

Arcillo-calcáreos

elaborador

Viñedos de Utopía

elaboración

Fermentando en cemento

Precio: 11,60 9,28 (impuestos incluidos)

3 disponibles

descripción

Viticultura:
La Finca y la bodega está situada en Caravaca de la Cruz, Murcia, a los pies de la Sierra de las Cabras en un paraje conocido como La Cañada de las Cretas y cruzada al este por el Río Quípar. Son más de 400 hectáreas de las que se dedican actualmente 15 al cultivo de viñedos de las variedades Monastrell y garnacha fina, todo en secano y formación en vaso. Se sitúa en torno a los 800 metros de altitud en un entorno salvaje cubierto de pinares y hierbas aromáticas.
Debido a las condiciones climáticas y del entorno, se desarrolla un cultivo orgánico y natural que produce uvas frescas, con acidez, moderado grado alcohólico y sabores que nos recuerdan al paisaje de la zona.
Elaboración:
La vendimia se realiza manual, seleccionando la uva en cajas de 10 kilogramos y procurando que pase del campo a la bodega en el menor tiempo posible. La elaboración es muy tradicional, se mezclan uvas despalilladas con racimos enteros al 50%.
Se realiza la fermentación alcohólica a 28º Celsius en depósitos de hormigón con tan solo un remontado diario. Luego se realiza una maceración corta de 8 días.
Tras el prensado el vino sigue en depósito de hormigón donde termina la fermentación alcohólica y realiza la fermentación maloláctica y posterior crianza.
Tras un leve clarificado se embotelló sin filtrar en Julio de 2019.
Envejecimiento:
Crianza de 22 meses en depósito de hormigón.
Clima:
El clima de la zona en donde están emplazados los viñedos es mediterráneo continentalizado, ya que el viñedo se encuentra a 800 metros sobre el nivel del mar. Esta altitud permite contar con una temperatura media de 15ºC, con una oscilación térmica anual que va desde los 7ºC hasta sobre los 35ºC, y un promedio anual de 2.900 horas de sol. Las lluvias son escasas, (300 mm), con presencia de lluvias torrenciales y tormentas habitualmente en septiembre y octubre.
Suelos:
Los suelos de los viñedos son franco-arenosos, cubiertos por una gruesa capa de grava granítica y muy pobres en materia orgánica. Todos estos elementos inciden en la buena calidad del vino resultante.
Propiedades:
Vol. alcohol:  14%
Descripción del vino:
Vino de color rojo rubí.
En nariz destacan las notas de fruta roja fresca y madura con mucha limpieza y nitidez.
En boca es fresco y ligero pero con densidad, muy balsámico, con aromas que recuerdan a romero, tomillo y hoja de pino.
Elaborador:
En 2008 la familia Saura adquiere la propiedad agro-forestal a los pies de la Sierra de las Cabras en el término municipal de Caravaca de La Cruz (Región de Murcia). Un paraje conocido en toda la comarca por su espectacular belleza paisajística y riqueza de su ecosistema natural, siendo la misma atravesada de oeste a este por el río Quípar, espacio declarado Lugar de Interés Comunitario por su flora y fauna.
La diversidad ecológica del paraje va asociada a su importante nivel de altitud, encontrándose desde los 690 a los 1.127 metros sobre el nivel del mar, lo que le aporta unas condiciones climáticas, edáficas y de vegetación únicos.
En la parte oeste de la Finca se encuentra un espacio declarado Bien de Interés Cultural (BIC) denominado Complejo del Estrecho de la Encarnación. En este espacio asociado a un atractivo patrimonio histórico y cultural de la región, se encuentran la Cueva Negra (data en el Paleolítico), la Cueva del Rey Moro (S. XII-XIII), la Placica de Armas (poblado argárico 1800-1200 a.C.) y Los Villares (poblado ibérico).
Uno de los principales proyectos de Bodega Viñedos de Utopía fue recuperar el cultivo de la vid con explotación propia dentro del municipio de Caravaca de la Cruz con la ayuda de José María Vicente, bodeguero de Casa Castillo (Jumilla). Este proyecto se hace realidad en 2015 con el nacimiento de Viñedos de Utopía.
Se plantan 15 hectáreas dedicadas al cultivo de Monastrell y Garnacah fina, todo en secano y formación en vaso. Son viñas jóvenes pero sobre las que se trabaja de forma tradicional y ecológica para la búsqueda de la máxima calidad de la uva. Son fieles a desarrollar un producto 100% ecológico y respetuoso con el medio ambiente.

Puntucaciones

peñin
parker

100 – 96

atkin
suckling

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