PEREZ BARQUERO FRESQUITO PASTO BLANCO 0,75

"Un vino perfecto, todo un arte. "

PEREZ BARQUERO FRESQUITO PASTO BLANCO 0,75

tipo de vino

Blancos, Vinos

Región de producción

Andalucía

DOP E IGP

DOP Montilla-Moriles

viticultura

Convencional

variedad

Pedro Ximénez

añada

2020

envejecimiento

Crianza

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Mediterráneo, Continental

suelo

Albariza

elaborador

Bodegas Pérez Barquero

elaboración

Tradicional

Precio: 18,45 (impuestos incluidos)

2 disponibles

descripción

Viticultura:
Este vino blanco de la Denominación de Origen de Montilla-Moriles está realizado con un 100% de Pedro Ximénez. Es un perfil serio, reflejo de las Albarizas de donde nace, en Andalucía.
Elaboración:
Después de 9 meses de crianza bajo velo de flor en tinajas de 6.000 litros, se selecciona cuidadosamente la porción superior de la tinaja, que contiene alrededor de 1.500 litros y está enriquecida por la influencia del velo de flor. Una parte de este vino se destina a otro producto llamado Fresquito de Tinaja, mientras que la parte destinada a este vino se trasiega a barricas previamente utilizadas para envejecer fino viejo. Estas barricas se vacían antes de usarlas, pero se conservan las cabezuelas que contienen aproximadamente 15 litros, lo que añade complejidad al vino.
Envejecimiento:
Después de la trasiega a las barricas que anteriormente contenían fino viejo, el vino envejece en estas barricas durante un año bajo velo de flor, con un cuidadoso control para evitar que se convierta en fino.
Clima:
Un clima mediterráneo continentalizado combina características del clima mediterráneo con influencias continentales, lo que implica veranos cálidos y secos con inviernos más fríos que en las regiones puramente mediterráneas. Para la viticultura, esto significa una temporada de crecimiento más larga y más cálida, con una buena exposición solar que favorece la maduración de las uvas. Sin embargo, los inviernos más fríos pueden presentar riesgos de heladas tardías, lo que requiere técnicas de protección adicionales. En general, este tipo de clima puede producir vinos con buena madurez de uva y equilibrio entre la acidez y el azúcar.
Suelos:
El suelo albarizo, rico en carbonato cálcico, es característico de la región vinícola de Montilla-Moriles. Este tipo de suelo tiene una alta capacidad de drenaje, lo que beneficia el desarrollo de las vides al evitar el encharcamiento y promover un equilibrio hídrico adecuado. Además, la presencia de carbonato cálcico contribuye a regular la acidez del suelo y aporta características únicas a los vinos producidos en esta región, como la frescura, la mineralidad y la elegancia.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 14,5%.
Descripción del vino:
El vino tiene una nariz expresiva, con notas florales y sutiles reminiscencias al fino.
En boca, se presenta elegante y mineral, con un toque salino que le confiere frescura. Destaca por su gusto punzante y una longitud persistente en el paladar.
Elaborador:
Bodegas Pérez Barquero, una histórica en Montilla Moriles, es actualmente propiedad de tres familias locales: Córdoba, Ruz y Gracia, conformando el Grupo Pérez Barquero con cuatro bodegas en Montilla-Moriles. Con 150 hectáreas de viñedos propios principalmente en la Sierra de Montilla y Moriles Alto, aprovechan la riqueza de la uva Pedro Ximénez y el singular clima cordobés. Su proceso de envejecimiento natural se lleva a cabo en botas de roble americano, resaltando la calidad de sus vinos generosos. Exportan sus productos desde los años 50, siendo la principal bodega de Montilla en exportación de vino embotellado.

 

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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