FONDILLON OCTUBRE 1996 ESTES DONDE ESTES

"Una elección perfecta. "

FONDILLON OCTUBRE 1996 ESTES DONDE ESTES

tipo de vino

Dulces, Vinos

Región de producción

Comunidad Valenciana

DOP E IGP

DOP Alicante

viticultura

Ecológica

variedad

Monastrell

añada

1996

envejecimiento

Envejecido en madera de más de 500 L

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Mediterráneo

suelo

Arcillo-calcáreos

Enólogo

Rafael Poveda

Bodegueros

MG Wines Group

elaborador

Bodegas Monóvar

elaboración

Tradicional

Precio: 64,60 (impuestos incluidos)

1 disponibles

Prueba nuestro maravilloso Fondillon de Monovar….¡¡¡¡

descripción

Viticultura:
Están cultivadas por métodos tradicionales y con certificación ecológica. La edad de las parcelas supera con creces los 50 años, plantadas en vaso y situadas en una zona seca, orientas al medio día y donde la tierra suele ser blanca y refractaria con presencia frecuente de pequeñas rocas calizas. La disposición de las plantas es de marco real con una distancia de 2,5 metros entre ellas. La poda se realiza después a mitad de enero en la época del año que más frío hace buscando que la cepa esté dormida y sin ninguna actividad.
El trabajo en el campo es cuidadoso con frecuentes labranzas y limpieza de calles para evitar malas hierbas y presencia de parásitos. En junio se aclara ligeramente la cepa y se libra de brotes indeseados o excesos de altura en los sarmientos. La vendimia se suele realizar bien centrando el mes de noviembre cuando los racimos están sobremaduros y aparece una ligera pasificación en al menos un 15% de los granos.
La vendimia se realiza por supuesto a mano y solos los racimos perfectos son depositados en cajas de vendimia que son continuamente desinfectadas. Desde la parcela a la bodega las cajas se transportan en camión frigorífico para evitar la oxidación de las uvas.
Elaboración:
La elaboración del Fondillón empieza en la viña. En Bodegas Monovar tienen diferentes parcelas acogidas a la D.O. Alicante que tienen en común varios factores que las hacen ideales para elaborar vinos.
En bodega las cajas se vuelcan en una mesa de selección donde se separan las pocas hojas o granos imperfectos que puedan llegar y los racimos son despalillados en su totalidad. El mosto es trasladado por gravedad a pequeños depósitos de acero inoxidable de 3.000 litros que permiten discriminar las parcelas y elaborarlas ellas solas sin mezclarse.
La fermentación alcohólica se inicia lentamente debido a la gran carga de azúcar y las temperaturas más bien frescas que suelen hacer generalmente esos días. La primera semana de fermentación se realizan un par de remontados diarios y hacia el final solo uno. A mitad de diciembre se trasiega el vino a depósitos limpios y se prensa el resto. Al analizar el vino se obtienen valores aproximados a 16% de alcohol y 30 gr de azúcar.
Envejecimiento:
La crianza del Fondillón comienza después de navidad, se trasiega el vino a los toneles para iniciar la larga crianza que obliga al Fondillón (mínimo 10 años). Durante este tiempo el vino que inicialmente es rojo intenso y frutoso, se va oxireduciendo y adquiriendo un color ambarino, aromas de evolución y sabor exuberante. Cada año los toneles pierden por evaporación una media de entre el 3% y 5% de volumen que se reemplaza con un rehenchido anual de vino procedente de la cosecha siguiente. Los toneles permanecen siempre llenos y la crianza del Fondillón es de carácter oxidativo y nunca biológico. Los toneles son de madera de roble americano-canadiense, con una edad media de 150 a 200 años procedentes de robles salvajes de crecimiento espontáneo y no de la silvicultura. Su capacidad es de 1.732,5 litros, capacidad equivalente a 150 cántaros alicantinos. Su forma es casi un cubo perfecto donde la distancia entre los fondos es igual a la distancia entre la parte extrema de las panzas. Ensamblaje del Fondillón y trapasado a las botellas exclusivas que la familia Miñano Gómez ha seleccionado llamadas “tortuga”. Tienen la forma y tamaño de una botella de Fondillón encontrada en un pecio del S.XIX.
Añada:
Es una cosecha recordada climáticamente se recuerda por ser seca. Las medias térmicas son altas, entre 19-36ºC en julio y agosto con una pluviometría muy escasa. Unos 200ml anuales. Aun así, el comportamiento de las viñas de Monastrell fue correcto debido a sus raíces profundas y a la propia morfología de la Monastrell vieja y su rusticidad.
Propiedades:
Vol. alcohol: 17,5%
Acidez Total: 7,0gr/l
Azucares Residuales: <33gr/l
Descripción del vino:
En nariz muy potente, clásica, aroma exuberante de Monastrell añeja, madera de roble americano centenario, roble salvaje y muy viejo. Notas amieladas. Los toques son finamente ahumados y salinos, siempre vuelve a las notas de vieja sacristía y maderas antiguas. Recuerdos muy agradables de tofes, cafés, tabaco, algarrobas, pan de higo y almendra tostada. Moderadamente pasificado, con notas de caramelo y moka.
En boca encuentro amable, no muy dulce pero si suave, y embocado, entre acídulo y un poco ardiente en el primer momento. Se pasea tranquilamente por el centro de la boca ofreciendo notas entre ajustados a su sequedad y una gran longitud que hace el vino eterno en boca. Su sabor te embauca e incita a probar más.
Elaborador:
Las instalaciones de Bodegas Monovar, ubicado en el municipio homónimo se encuentran en la carretera de Monovar a Salinas frente a la antigua casa solariega de la familia Azorin. Sus toneles centenarios fueron recuperados por la familia Miñano Gomez para preservar el patrimonio vitivinícola adquirido ala familia Poveda. Junto a su imponente nave de toneles monoveros dedicados a la crianza del fondillón se encuentra una pequeña sacristia con producciones de fondillón muy pequeñas, antiguas y singulares.
Viñedos de las varietales Monastrell, Riesling y Syrah junto a unas modernas instalaciones que conforman una de las bodegas con mayor prestigio de Alicante. Eso es Bodegas Monóvar donde se combina la autentica protagonista la uva monastrell con la tradición y el edificio modernista que alberga la bodega.
Entre paredes que respiran historia se encuentran toneles monoveros centenarios que albergan el célebre Vino Fondillón de Alicante. Se trata de un vino con Denominación Real que alcanzó renombre en el mundo entero y fue consumido por nombres como Shakespeare, Dumas o Dostoyevski.

Puntucaciones

peñin
parker
atkin
suckling

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