Dulces, Vinos
Región de Murcia
DOP Jumilla
Convencional
Monastrell
2019
Sin Envejecimiento
Pequeña 0,375 L
Mediterráneo
Arcillo-calcáreos
Pascual Tomás
Familia Bleda
Bleda
Tradicional
4 disponibles
Viticultura:
El viñedo pertenece a la zona de Término de Arriba en la Finca de los Pozos, lindando con Castilla-La Mancha, a una altitud de 750 metros, viñas viejas en vaso y con un rendimiento muy bajo, hay un aporte de abono orgánico y tratado con principios ecológicos.
La finca de donde se obtiene esta Monastrell cuenta con más de 220 hectáreas viejas de pie franco y de edad entre 60-70 años.
Elaboración:
La vendimia se realiza de manera tardía, con uvas cuidadosamente seleccionadas, cuando entran en bodega son sometidas a suaves maceraciones en frío para conseguir la alta concentración de color y extraerles así los aromas a fruta tan apetecibles. Se elaboran como cualquier pero solo se fermentan parcialmente esas uvas tan maduras y ricas en azúcar.
Envejecimiento:
Sin envejecimiento
Clima:
El clima es mediterráneo continental, con gran acusación térmica noche y día, y entre estaciones, inviernos muy fríos y veranos muy calurosos.
Esto permite que las uvas se desarrollen lentamente, alcanzando una buena madurez y consiguiendo un fruto de calidad.
Suelos:
Los suelos son pardo calizos con guijarros en la superficie, lo que permite que no deje pasar el calor hacia el interior de la tierra para no desecarlas y mantener la humedad que es necesaria para las raíces.
Propiedades:
Vol. alcohol: 15 %
Descripción del vino:
Es un vino de color rojo cereza intenso con borde violáceo.
En nariz, aroma potente de fruta roja madura pero muy delicado.
En boca, dulce con taninos maduros y mucha fruta. Muy sabroso, es dulce sin resultar empalagoso.
Elaborador:
Los orígenes de Bodegas Bleda, se remonta a 1902, cuando la familia Bleda crea en Jumilla un negocio de vinos y aceites, aunque no será hasta 1915 cuando se establezca la actual empresa.
Fue pionera en el embotellado y en la exportación, algo inusual en ésa época.
Hacia 1929 consiguieron en la Exposición Universal de Barcelona la Medalla de Oro con su “Solera Oro Viejo”.
Trasladan la bodega ubicada antiguamente en el centro de Jumilla y se establecieron en el Valle de Onblancas, un precioso paraje donde la bodega está rodeada de viñedos.
Dotándola de la tecnología más avanzada, tanto de climatización y como de control de humedad en todas las instalaciones.
Intentando reciclar y evitar en la medida de lo posible gastos de energía y agua, surtiéndose de un pozo suyo y en cuanto a electricidad, la bodega cuenta con energía solar para autoconsumo.
Utilizan también los desperdicios del raspón, para triturarlos y devolverlos a la tierra como abono orgánico.
Iniciaron el cambio en Jumilla con su Divus 2000 utilizando la crianza en roble.
Así que su principal mérito a parte de los vinos de calidad que elaboran es que cambiaron el concepto de hacer vino en Jumilla.
100 – 96
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