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CARRASVIÑAS 2022 FERMENTADO EN BARRICA

"Un verdadero placer para los sentidos. "

CARRASVIÑAS 2022 FERMENTADO EN BARRICA

tipo de vino

Blancos, Vinos

Región de producción

Castilla y León

DOP E IGP

DOP Rueda

viticultura

Convencional

variedad

Verdejo

añada

2022

envejecimiento

Roble

tipo de botella

Clásico 0,75 L

clima

Continental

suelo

Cascajoso

Enólogo

Ángela Lorenzo Heras

Bodegueros

Familia Lorenzo Heras

elaborador

Bodegas Félix Lorenzo Cachazo

elaboración

Tradicional, Fermentado en madera

Precio: 12,40 (impuestos incluidos)

4 disponibles

descripción

Viticultura:
Para la producción de este vino se seleccionan uvas de los viñedos más antiguos de la bodega, situados en Pozaldez, Valladolid, con cepas de más de 30 años de edad.
Elaboración:
El proceso de elaboración comienza con un rendimiento de 5.000 kilogramos por hectárea en la cosecha, realizada de forma manual en cajas de aproximadamente 10 kilogramos a mediados de septiembre. Las uvas se someten a un proceso de despalillado-estrujado y un ligero prensado para extraer el mosto yema, seguido de una clarificación mínima utilizando el frío. Posteriormente, el mosto fermenta en barricas de roble francés de 500 y 300 litros de capacidad, utilizando levaduras naturales para la fermentación espontánea.
Envejecimiento:
El vino experimenta un envejecimiento de 6 meses en barricas, con removidos regulares de las lías mediante la técnica de ‘bâtonnage’, que aporta mayor complejidad aromática y estructura en boca. Luego, se traslada a depósitos de acero inoxidable para su clarificación, estabilización y filtrado antes del embotellado. Posteriormente, permanece entre 4 y 5 meses en el botellero antes de su comercialización.
Clima:
El clima es continental y presenta marcados cambios estacionales y precipitaciones durante todo el año. También hay una acusada diferencia térmica entre día y noche, lo que hace que la uva madure lentamente y gane complejidad tanto aromática como en boca y le aporte frescura, a veces con 20º de diferencia térmica.
Suelos:
Los suelos son terreno cascajoso, pobre y de canto rodado. Proporciona una gran tipicidad a los vinos verdejos de Rueda.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 13,5%.
Descripción del vino:
A la vista es amarillo pajizo con un ribete verdoso que denota la juventud. Es limpio y brillante.
La nariz es compleja, con recuerdos de melocotón, hierbabuena y notas especiadas de la madera como la vainilla y la canela. Muchas flores y los toques característicos de la variedad hinojo, anisada y frutos secos.
En boca es untuoso, amplio y con estructura. Es elegante con sabor a manzana amarilla, fruta tropical, almendras tostadas, minerales y un largo final especiado.
Elaborador:
Esta bodega fue fundada en 1946 y se dedica desde entonces a la elaboración del vino. En sus inicios se trabajaban los antiguos amontillados, pero de ese comienzo poco queda.
Félix fue unos de los propulsores del cambio. Le dio visibilidad a la Verdejo, que por entonces estaba condenada a la desaparición. Este cambio comienza en 1980 y contra toda adversidad puso de moda esta variedad y fue y ha sido “el blanco de moda”. Fue uno de los ocho visionarios de la DO Rueda.
La bodega pasó de bodegas subterráneas a unas modernas instalaciones en superficie. Está situada en el municipio de Pozaldez con mucha tradición vitiviníloca, así lo expresa su nombre Pozal de Hez, que significa abundancia de vino.
Puntuaciones:
Peñín 91 puntos.

Puntucaciones

peñin
parker

95 – 90

atkin
suckling

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