Generosos, Vinos
Andalucía
DOP Montilla-Moriles
Convencional
Pedro Ximénez
Roble, Criaderas y soleras
Clásico 0,75 L
Mediterráneo, Continental
Albariza
Bodegas Pérez Barquero
Tradicional
3 disponibles
Viticultura:
Los viñedos se encuentran en terrenos ondulados y de laderas suaves, con suelos ricos en carbonato cálcico conocidos como albarizas.
Elaboración:
La vinificación comienza con la selección de los mostos, que luego se encabezan hasta alcanzar los 18 ºC. Estos mostos seleccionados se rocían en botas de roble de 500/600 litros de capacidad, donde se lleva a cabo la crianza oxidativa.
Envejecimiento:
El envejecimiento de este vino se realiza mediante un proceso oxidativo en el sistema de criaderas y soleras durante un período prolongado de unos 25 a 30 años, aproximadamente, en botas de roble americano.
Clima:
Un clima mediterráneo continentalizado combina características del clima mediterráneo con influencias continentales, lo que implica veranos cálidos y secos con inviernos más fríos que en las regiones puramente mediterráneas. Para la viticultura, esto significa una temporada de crecimiento más larga y más cálida, con una buena exposición solar que favorece la maduración de las uvas. Sin embargo, los inviernos más fríos pueden presentar riesgos de heladas tardías, lo que requiere técnicas de protección adicionales. En general, este tipo de clima puede producir vinos con buena madurez de uva y equilibrio entre la acidez y el azúcar.
Suelos:
El suelo albarizo, rico en carbonato cálcico, es característico de la región vinícola de Montilla-Moriles. Este tipo de suelo tiene una alta capacidad de drenaje, lo que beneficia el desarrollo de las vides al evitar el encharcamiento y promover un equilibrio hídrico adecuado. Además, la presencia de carbonato cálcico contribuye a regular la acidez del suelo y aporta características únicas a los vinos producidos en esta región, como la frescura, la mineralidad y la elegancia.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 19,0%.
Descripción del vino:
El vino presenta un color caoba de buena capa.
En nariz, es muy intenso y penetrante, con una complejidad derivada de una larga crianza, destacando aromas de madera, frutos secos como la nuez, pasas y especias.
En boca, es estructurado y potente, con un carácter cálido pero equilibrado, seco y aterciopelado, con mucho cuerpo y suavidad. Presenta un ligero amargor en el final de boca.
Elaborador:
Bodegas Pérez Barquero, una histórica en Montilla Moriles, es actualmente propiedad de tres familias locales: Córdoba, Ruz y Gracia, conformando el Grupo Pérez Barquero con cuatro bodegas en Montilla-Moriles. Con 150 hectáreas de viñedos propios principalmente en la Sierra de Montilla y Moriles Alto, aprovechan la riqueza de la uva Pedro Ximénez y el singular clima cordobés. Su proceso de envejecimiento natural se lleva a cabo en botas de roble americano, resaltando la calidad de sus vinos generosos. Exportan sus productos desde los años 50, siendo la principal bodega de Montilla en exportación de vino embotellado.
Puntuaciones:
Parker 92 puntos.
Peñín 92 puntos.
95 – 90
95 – 90
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