Dulces, Vinos
Canarias
DOP Lanzarote
Ecológica
Malvasía Volcánica
2020
Sin Envejecimiento
Mediana 0,5 L
Desértico
Arcillo-calcáreos
Familia Prada-Gayoso
Los Bermejos
Tradicional
1 disponibles
Viticultura:
La uva Malvasía Volcánica es una uva única en el mundo que destaca por unas peculiaridades que la hacen muy atractiva para producir vinos. De origen griego la Malvasía llegó a Canarias en el siglo XVI procedente de Madeira y se ha convertido en la principal variedad de uva cultivada en Lanzarote. Se cree que su nombre se debe al puerto desde donde partió para colonizar las costas mediterráneas, el puerto de Monembasía en el Peloponeso. Lanzarote tienen un clon diferenciado llamado Malvasía Volcánica, se caracteriza por ser una planta rastrera ideal para esconderse del viento tras los zocos de piedra de los hoyos lanzaroteños. El cultivo de vid en Lanzarote se caracteriza por no haber sufrido la plaga de filoxera.
La densidad de plantación no supera las 800 vid por hectárea, lo que unido a la escasa pluviometría hace que las producciones oscilen entre los 500 y los 1.500 kg de uva por hectárea. Baja producción, poca lluvia, mucho sol y plantas centenarias hacen de la uva de Lanzarote una auténtica joya enológica. Su recolección comienza a finales del mes de julio. Generalmente se encuentra en laderas y valles de los volcanes, en este caso encuentran plantados en La Geria, a las faldas del Parque Nacional del Timanfaya (Lanzarote), sobre suelos de ceniza volcánica llamado allí Lapilli o Picón, enterrada en hoyos y con sus muros de piedra de gran diámetro.
Estos hoyos de gran profundidad y diámetro dependiendo del grosor de la capa de ceniza para encontrar las raíces tierra fértil y humedad, tienen forma de embudo, además rodeados de un muro de piedra para protegerla de los vientos tan calientes que queman la planta.
Se vendimia manualmente una vez tenga la madurez deseada y en cajas pequeñas para preservar su calidad. Normalmente la vendimia se realiza a finales de Julio. Se realiza una selección rigurosa de la uva de calidad en el viñedo.
Elaboración:
La Malvasía volcánica es una uva muy terpénica, muy aromática, con una acidez alta y con bastante estructura, lo que da la opción de poder meterla en barrica, aunque no es costumbre ni en este caso tampoco se hace. Se realiza una maceración prefementativa con el fin de extraer la mayor cantidad de aromas varietales posibles. Se pasa a inoxidable para su fermentación y se intenta una intervención mínima en el vino trasegado incluso por gravedad y evitando cualquier circunstancia que pueda alterar el vino como el uso de bombas.
Envejecimiento:
Sin crianza
Clima:
La Isla de Lanzarote la isla más seca de Canarias, su clima es subdesértico por estar muy próxima al continente africano además por su orografía no se puede beneficiar de los vientos alisios que refrescan. Con unas escasas 150 mm/años por precipitaciones y su poca altitud no superando los 600 metros le impiden tener parajes donde se refresque el viñedo.
Suelos:
Los suelos son como en la mayoría de los casos en Canarias de origen volcánico volcánica llamado allí Lapilli o Picón.
Propiedades:
Vol. Alcohol: 13 º
Azúcar: 2g/l
P.h: 3
Acidez Total: 6,5 g/l
Sulfuroso Total: 50 g/l
Descripción:
A la vista es un vino limpio y cristalino con tonos alimonados y ribetes dorados. Una lagrima lenta y abundante.
En nariz aromas tropicales como mango y la piña. Cierto carácter cítrico y un recuerdo de fruta blanca.
En boca es un vino equilibrado, suave, glicérico, con cuerpo y una acidez bastante integrada. Tiene un carácter volcánico-mineral muy marcado y perfectamente equilibrado con su acidez, relativamente alta, esto es debido principalmente al tipo de suelo en el que se cultiva.
Elaborador:
Los Bermejos es una bodega que durante siglos perteneció a una de las familias más influyentes de la isla pero en el 2001 tras quedarse sin actividad un grupo de personas la reflotaron para darle el carácter dinámico enológicamente hablando que hoy posee. El nombre lo recibe del color rojizo de la tierra rojiza o bermellón que se encuentra debajo de la ceniza volcánica del viñedo.
Sus vinos son monovarietales de Malvasía Volcánica seco, semidulce o dulce, Diego seco, Moscatel dulce .También elaboran tintos de maceración carbónica, tinto envejecido en barricas o rosado.
Actualmente todos los vinos de Bodegas Los Bermejos están elaborados con uvas cultivadas en Lanzarote y amparadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote.
Producción:
5.000 botellas
100 – 96
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